BGM:東京事變-歡迎來到天國

 

 

 

 

 

 

 

  時間差不多了。雖然不是正式的集合、隊長的職位也已經進行新舊交接,念在是最後一次,姑且還是進行形式上的點名……沒關係,桃井,這不用紀錄。

  黑子你也在吧?好,謝謝你願意來。那麼,黃瀨。綠間。青峰。紫原。很好,大家都確實地遵守著約定的時間範圍。能做為各位中學籃球生涯的隊長、與各位一同經歷的種種,都令我對此感到榮幸並且驕傲,這等於是我親手將各位交付到在未來等待著你們的、求賢若渴者之手,相信無論到哪所高中,各位在籃球上的才華都不會遭受埋沒……青峰,請多增進你的國文能力。麻煩誰對他解釋一下『求賢若渴』的意思。

  扣除掉周休假日,下周一就是畢業典禮呢。在這之前,我有些話想對各位說,就當是為我們在帝光籃球部的時光做個總結……不用太拘謹,各位能隨意坐下。但是紫原,把零食收好。我說過不准在球場吃東西的吧?

  插點開場餘興怎樣?話說回來,今天正好是十三號星期五,在西方迷信裡被認為不祥的黑色之日。十三也在宗教中被視為不吉利的表徵,甚至還有所謂的十三恐懼症……綠間別太緊張,我沒打算對神祕學發表意見,只是說說而已。這個日子與基督徒的故事大家都知道吧?……《聖經》中最後的晚餐裡,耶穌遭受門徒猶大的背叛,相傳那天是星期五、猶大是第十三位列席者。這樣青峰明白了嗎?……不是。黑子。別想得太多,我可沒有過某人是背叛者這樣的想法。哪怕是對於退隊者也沒有,在我看來這些人只是認識到自己的不足,並對此採取對策而已。保持著進取之心,是比什麼都還難能可貴的武器。

 

  如若十三真是不祥的象徵,那麼我就在此,贈送幾個不祥的字彙給各位。

  對於帝光籃球部、對於『籃球』,各位是怎麼想的呢?各位又是否揣測過其他人的想法?

  開場的第一個字是。我們是一隻優秀的隊伍,各種想法我們卻未必能夠統合一致。籃球是我們帝光籃球部的重心,但不會是生活的全部。打個比方來說,在場有多少人打算成為職業運動員呢?各位還記得自己開始拾起籃球、加入這個社團的原因吧?有人是不知不覺間就已經打球,有人視籃球為生活調劑,有人正在嘗試自己能力所及,有人喜愛籃球卻缺乏才能,有人擁有才能卻厭惡這項運動。

  再度重申:我們是一隻優秀的隊伍。這個事實誰也無法否定,無數勝跡都能做為有力佐證。而每個人不同的意念隨著比賽的累積有所增減,一次又一次的疑問在心中滋養矛盾,都使人痕累累吧?或許各位並沒有自己想像的那麼熱愛籃球,但我們的冠冕是不爭的……青峰,你真的是日本人嗎?……算了。勝利必定得踐踏在其他敗者之上,在他人眼中看來,我們的行為或者可說是一份。也許在我們之中已經有人開始迷惘,這種鬥究竟能帶來什麼?

  ……大家都有自己的看法是很棒的,沒必要攻擊隊友的意見……這是誰的想法並不重要,不是我。是的,我相信我是正確的,不會有此疑慮。那麼能繼續聽我說了嗎?……很好。謝謝各位的理解。

 

  本部能以一介中學社團躍昇全國之冠,這絕非是某單一人士的功勞,青峰是得分王牌,但他無法獨身一人成為隊伍,包括我自己及其他人,再有把握也無法一個人獲勝。在這方面能夠得到各位的協助,在我心中是無比欣喜感激之事。為了回報各位,我盡力將各位的能力運用得淋漓盡致,隊長有責任解決隊員任何疑慮與挫折,前述的思想矛盾也包含在內。但苦思許久,我想,最終還是必須回歸至各位最初的願望。我們不過是十五歲的中學生,人生歷練還大大不足。在高中與他人多方接觸、嘗試,應該能幫助各位找到答案。

  當然,若在高中放棄了籃球,我也不會反對。祝福你在其他方面得到優越成長。

 

  ……沒錯。這些他人都無從置喙。而身為隊長的我能夠帶給各位的,也只有將我所深信的『正確』教給大家。勝者受到肯定,敗者則非。帝光籃球部能一次次贏取勝利,在我的認知是一種必然,但這也必須構築在大家共同付出的努力才行,因此眾人雖然稱呼我們為:『奇蹟的世代』,我並不覺得這是奇蹟。以各位的才能即與其對應的迷惘,這是理所當然的報酬。

  不管各位是怎麼想的甚至不認同我所說,但我想這段經驗在人生中不盡然是壞的,至少在升學中是有所助益的,對吧?青峰及黃瀨。所以請捨棄那種昧的錯覺吧。沒有成果做為佐證就無法成立,即使是在籃球以外的事物,也唯有勝利才能證明自己的價值。

 

  再來一個字,是見。我說的是偶然的那個碰面,一切順其自然。

  如果各位能跨越迷惘就好了。願意繼續玩籃球的話,即使大家分散於全國各地,也會在球場上相見。我期待你們的答案。

 

  請聽好──大輝,真太郎,敦,涼太,哲也,五月妳也是。

  在此,送給各位最後一個不祥的字彙。接著我們就地解散。

  「我著你們。」

 

砒霜

 

  「那麼就,再見了。」

  「期待未來能與各位於某處,偶然或必然地相會。」

 

Fin.

 




流動*120716

 

這時黑子退部了。標題外的粗體字在日文都是十三筆畫(如果我沒眼殘),不過有加後面。

嘻嘻我又用筆畫老梗炒冷飯,標題名稱是口蜜腹劍的同義詞,BGM是我流翻譯歡迎吐槽我^q^

在我眼中,隊長是奇蹟廚護崽老母雞(含有惡意),這篇真正解讀是:你們敢不打籃球就死定了。

套用模板的話大概就是幻影旅團的團長庫洛洛吧,自己的命令是最重要的,但自己卻不是。

來吧!藤卷奆奆!快用真正的隊長來打我臉吧(躺下)

 

來個我流臨也與我流赤司的簡易分別:

臨也→因為是個大人(笑)了所以都在講屁話唬弄人。

將棋王赤司光(。→講的話有點屁但是是真心誠意的。

 

創作者介紹

Joke Life.

流動 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()